七十年前 那艘驶向台湾的太平轮

2019-05-12 02:00

七十年前,在基隆等太平轮上家人来吃年夜饭的人,急了,船没出现。那次的船难,死了932人。

太平轮是与基隆开出的运煤船建元轮相撞,地点在今洋山大港附近,刚出上海不远。

本来立法院长梁肃戎与三个东北立委也是要坐这船的,他们托齐世英买了票,但因为梁女儿刚生,梁太想过年后再走,大家就都坐了中兴轮。

而现在纪念这中国船难的,最热心的反而是台独,七十年该是要大办的,但前周发生了「反去蒋化」的事,缺了一个歷年来的主角,因此就有说要「主持公道」。

三年前纪念,台独就以文青语感人的说:「台湾是多元族群的国家,有原住民,也有从各处来到台湾的不同族群。大家来的地方或许不一样,但都希望在这里,能追求美好的未来,与安身立命的所在。就这样,「台湾人」3个字的内涵,随着时间的演进,越来越丰富、越来越精采。

太平轮承载大时代不得已的流离,要从上海来基隆,但这群移民却不幸在海上罹难了。这是台湾史上,令人遗憾的一页。民进党在2004年策划拍摄「寻找太平轮」纪录片,便是希望能留下二战后,中国大陆移民大举迁徙台湾的其中一段移民史,更要为了台湾的多元族群,纪念这段故事。」

当时做这纪录片民进党就说:「让外省人的生命记忆,成为台湾岛上所有人民的共同记忆,只有如此,才能成为『生命共同体』。」

这实在是牛头套马嘴,冯京当马凉。太平轮上这批生命,早在上海外边结束了,与台湾省离得很远,他们是中国之命,怎死了成中国一省的了?当年坐静江(蒋介石就坐此轮)、太平、中兴轮来这省的人,只是把这当暂居之地,甚至是过完年就回去,他们是「中国生命共同体」,与蒋介石一起来此復兴基地是要反攻大陆,或者再逃离内战远点,等尘埃落定。

当年他们到台湾省,就像到广东、海南一样,不同的只是船票与火车票之别,只是台湾海峡比较宽,日本、美国介入得比较久、比较深,因此出了个「台湾多族国家」的歪曲说法,一直否定中国出身,连个中国都不能表述,弄得这段海峡成了最不太平之区。

而郑惠中就是为了反对「否定歷史的去蒋化。」维护太平轮上乘客的初心,结果反被威胁说是要挥拳以对;而梁肃戎是最爱国促统的中国人,还因此被台独打巴掌,他如果坐上了太平轮,会被说是要移民来到「台湾国家」,死了是「台湾生命共同体」,他铁会起来一巴掌打回去。

要「中国太平」,不要「太平洋上太平轮太不太平。」只有「中国海上中国船中联中国。」希望有天两岸都有太平、和谐轮,基、沪对开,两轮在洋山大港会合,这才是纪念太平轮,最好安慰了中国心的方法。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 人魔免死了,正义下跪了!

    经过美国伊利诺伊州皮奥里亚联邦法院12名陪审团八个多小时的审议,法官宣布:犯有绑架强奸谋杀和伪证罪的人魔克里斯滕森被判终身监禁免于死刑。陪审团经过一天的闭门审议后,无法就判处死刑达...

    2019-07-19 07:00
  • 扎心!新时代中国妈妈图鉴

    最近,我对一位不愿透露姓名的年轻妈妈就婚育问题进行了采访。 采访内容如下: Q 你好,请问你的孩子今年多大了? 七岁 Q 你觉得,孩子对你的婚姻质量有影响吗? 有 ...

    2019-07-19 04:51
  • “丑化企业家形象”, 刘强东告大V索赔300万

    Liu jingyao起诉刘强东一案尚未了结,这位京东老板又卷入了一起诉讼当中,只不过这一次刘强东是原告。6月15日,头条号认证为“发明家、讯网云计算董事长”的自媒体账号“赵盛烨”...

    2019-07-19 04:18
  • 章子怡曾曝:和刘德华拍完吻戏恶心的吃不下饭 网评亮了

    大家对章子怡应该不陌生吧,她曾经凭借电影《罗曼蒂克消亡史》获得了影后。前段时间因为《演员的诞生》导师对流量小生的演技进行评价,语言运用不到位,所以遭到了网友们的质疑和谩骂,这一位演...

    2019-07-19 03:57
  • 历史上的赊刀人到底是什么来头呢?

    中国历史悠久,在浩瀚的历史长河中,总有一些千奇百怪的传说和和神秘组织。它们玄之又玄,无法用科学解释,很是神秘。而我们今天要说的就是一个历经了千年的神秘群体,他们确实存在在历史上,甚...

    2019-07-19 01:52