港立法会连番冲突 林郑应反省困局对症下药

2019-05-12 04:42

近日,港府、泛民主派及建制派为《逃犯条例》修例骂战连连。因泛民主派召开多次会议仍未能选出法案委员会主席,建制派决定以内会指引方式更换主持,为修例一事打破困局。2019年5月11日,建制派及泛民主派於同一时间和地点召开修订《逃犯条例》法案委员会会议,期间爆发严重冲突,两派多名议员受伤。

在立法会内爆发冲突,损害了代议机关本应具备的严肃、理性形象,非绝大多数港人所乐见。但归根究底,港府的取态才是导致事情发生的元凶,应负上大部分责任。

此前因发生杀人犯从台湾潜逃回香港,而无法引渡审判事件,港府为完善香港法律的缺口,连月来积极推动《逃犯条例》修例。但港府操之过急,没有进行任何咨询下便希望强行修例的举动引来泛民主派及社会不满,更引发数万人参与反修例游行。

泛民主派为反对修例,一直在立法会法案委员会中拉布,让建制派感不满。港府多名官员,如林郑及保安局局长李家超等人,轮流开腔重申修例的重要性,更希望泛民主派放弃相关行动。而建制派为解困局,决定与泛民主派进行议会抗争。最终,导致立法会于2019年5月11日爆发严重冲突。

在修例一事上,泛民主派及建制派激化对立本是意料中事,但林郑未曾预料目前的乱局,将令港府与部分中立派市民、建制派、甚至是行政立法等关系都遭到损害。

因社会对前任特首梁振英十分不满,令林郑上台后渡过一段不短的“蜜月期”。在这段时间,林郑固然有一定作为,但更多是以公关手段安抚港人,根本无助解决香港的深层困局。在“蜜月期”过后,香港深层次的问题逐一浮现,不论是经济低迷、意识形态斗争、陆港矛盾还是房屋等问题,都令港人的态度反弹。

在修订《逃犯条例》上,林郑和港府本来是具备道德正当性,可因为得理不饶人,操之过急,问题不但没有解决,反而激化社会不同群体的对立。事情发展至今,港府难以撤回修例的动作,否则将有机会影响往后威信及管治。若强行通过修例,则可能引发更大反弹,对香港造成各方面冲击。事实上,各方面的专业人士或前港府官员都曾建议林郑放慢脚步,不要与社会或泛民主派“硬碰硬”。但港府急於求成的态度,终蒙蔽双眼及忽略相关後果,让香港现时泥足深陷,造成两难局面。

当然,一个巴掌拍不响,泛民主派在此事上亦有一定责任。当然泛民主派有他们的“理据”及“法律”支持相关行动,但同样不能忽视在陆港两地融合的大势所趋下,一定的“改变”,是负责任之举,确实有助香港脱离困境。在时代的巨轮下,香港将面临国际及内地各城市不同的挑战。而香港需要多元的意见,但不能原地踏步,只眷恋历史,而拒绝进步。同样地,泛民主派亦需明白他们有时站在死角中,活在意识形态的同温层里面,持有一定的偏见,以致难以看到香港整个大格局。

说到底,修例一事终需解决。为平衡社会各方面的意见,港府的态度实在应有所改变。例如参考前警务处处长曾伟雄的意见,把修例分2个阶段进行。另外,港府不妨先通过一些大原则,寻求共识,一些相关细节则设立咨询,务求达至“双赢局面”。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 人魔免死了,正义下跪了!

    经过美国伊利诺伊州皮奥里亚联邦法院12名陪审团八个多小时的审议,法官宣布:犯有绑架强奸谋杀和伪证罪的人魔克里斯滕森被判终身监禁免于死刑。陪审团经过一天的闭门审议后,无法就判处死刑达...

    2019-07-19 07:00
  • 扎心!新时代中国妈妈图鉴

    最近,我对一位不愿透露姓名的年轻妈妈就婚育问题进行了采访。 采访内容如下: Q 你好,请问你的孩子今年多大了? 七岁 Q 你觉得,孩子对你的婚姻质量有影响吗? 有 ...

    2019-07-19 04:51
  • “丑化企业家形象”, 刘强东告大V索赔300万

    Liu jingyao起诉刘强东一案尚未了结,这位京东老板又卷入了一起诉讼当中,只不过这一次刘强东是原告。6月15日,头条号认证为“发明家、讯网云计算董事长”的自媒体账号“赵盛烨”...

    2019-07-19 04:18
  • 章子怡曾曝:和刘德华拍完吻戏恶心的吃不下饭 网评亮了

    大家对章子怡应该不陌生吧,她曾经凭借电影《罗曼蒂克消亡史》获得了影后。前段时间因为《演员的诞生》导师对流量小生的演技进行评价,语言运用不到位,所以遭到了网友们的质疑和谩骂,这一位演...

    2019-07-19 03:57
  • 历史上的赊刀人到底是什么来头呢?

    中国历史悠久,在浩瀚的历史长河中,总有一些千奇百怪的传说和和神秘组织。它们玄之又玄,无法用科学解释,很是神秘。而我们今天要说的就是一个历经了千年的神秘群体,他们确实存在在历史上,甚...

    2019-07-19 01:52