如何看待中美贸易摩擦加剧的长期后果

2019-05-12 23:02

5月9日至10日,中美新一轮谈判并没有取得突破,美国于10日正式升级了对华2,000亿美元商品的关税,从此前的10%加到25%,特朗普还在着手准备对中国另外3,000多亿美元的商品征税。中方代表刘鹤在对话结束之际接受记者采访时说,谈判没有破裂,双方同意将来在北京继续谈。但是他也强调,在重大原则问题上,中国决不会让步。 

对于今后中美贸易的走势,特别是美国单方面加征关税的影响和成本,需要从长期发展和动态的角度来分析和看待。

对于中美贸易谈判出现波折的原因,路透归纳了三个方面:一、纯属谈判策略,类似手法在美朝二次峰会乃至美国、加拿大、墨西哥商讨新贸易协定时早已用过;二、美方对谈判迟迟未能就最具争议的问题取得共识深感不满,遂以惩罚性关税为手段向中方施压;三、中美分歧太大,透过对话解决纷争注定徒劳无功。其后,不断有消息指,是中方推翻早前的承诺,触怒了特朗普,于是以加征关税作惩罚。由此看来,上述三大原因兼而有之。

这一转折,一方面反映了双方在最后关头的博弈;另一方面也反映出双方各自立场的巨大差距;同时也表明各自做好了谈判破裂的准备。由此看来,中美之间的贸易问题无论是否能在这一轮谈判中完成协议,都恐怕难以“一劳永逸”的得到解决,更多的是各自在实力不断碰撞后,才会取得新的平衡。因此,中美贸易将会进入“边打边谈”的长期状态,从而导致双边经济贸易关系和全球贸易的重构。安邦咨询(ANBOUND)首席研究员陈功认为,对于今后中美贸易的走势,特别是美国单方面加征关税的影响和成本,这个时候会有很多人关心这个问题,但似是而非、模棱两可的情况又会大量浮现。因此,更需要从长期发展和动态的角度来分析和看待。

特朗普在公开讲话中(或者是在推特中)屡次讲到,关税主要由中国承担。欧洲经济与财政政策研究网(EconPol)的一个研究,表明背后的逻辑主要是进出口商品的价格弹性。其量化分析的基本结论是:25%的关税,美国约承担5%,中国承担20%,出口量最高下降42%。但安邦咨询的研究人员对中美贸易战加剧的后果进行分析后认为,对贸易战加剧、关税提高的影响,还不能仅仅简单的从双边贸易的角度来理解和计算,更应该从中美进入“战略竞合期”的背景下进行考虑。

从对外贸易的动态的情况来看,中国对外出口的贸易结构在贸易战的背景下正发生急剧的变化,中国对欧盟和“一带一路”国家的出口急剧上升,对美国贸易正不断萎缩,美国加征关税只会使得这一区域结构的变化更加剧烈。数据显示,今年前4月,中美贸易已经开始快速的萎缩,前4个月,美国为我国第三大贸易伙伴,中美贸易总值为1.1万亿元,下降11.2%,占中国外贸总值的11.5%。其中,对美国出口8330.4亿元,下降4.8%;自美国进口2628.5亿元,下降26.8%。并且中国对美国的贸易顺差达5701.9亿元,继续扩大10.5%。

而欧盟、东盟与中国的贸易联系更加紧密。中美贸易摩擦的加剧会使中国对外贸易的方向正发生转移,以消化对美贸易成本上升的损失。今年1-4月,中国与欧盟贸易总值达1.5万亿元,增长11.8%,占中国外贸总值的15.7%,截至前四月为我国第一大贸易伙伴。其中,对欧盟出口8947.6亿元,增长14.2%。中国与东盟贸易总值为1.28万亿元,增长9%,占中国外贸总值的13.4%,截至前四月为我国第二大贸易伙伴。其中,对东盟出口7143.5亿元,增长13.4%。中国与日本贸易总值为6784.9亿元,增长2.1%,占中国外贸总值的7.1%,截至前四月为我国第四大贸易伙伴。其中,对日本出口3093.2亿元,增长3%。此外,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口贸易额达2.73万亿元,增长9.1%,占我外贸总值的28.7%,比重提升1.3个百分点。因此,从贸易流向转移的方面来看,中国的总体贸易损失可能没有纸面上那么多。

从微观的角度,中美两国的贸易谈判就已经持续了10个月,再加上前后的信号明显时期,基本上已经有一年左右的时间了。在这段时间里,进出口商都会协调、安排做好准备。换句话说,现在以至今后的中美贸易有刚性化的趋势,能走的都走,剩下的是必要的,不得不要的。这种情况下,美国买单的比例要比以往更高,也就意味着作为进口商的美国买家要支付代价。

长期而言,美国提高关税会造成中国的资本流失,实际真正影响大的地方在这里。贸易屏障大幅上升,资本必然会有流失,企业会搬离是非之地,所以问题的关键是流失有多大?一般的估计,即便企业搬迁,制造业也会需要2年的时间,服务业的搬迁速度快,但服务业与市场空间密切相关,失去了市场空间,服务业价值大贬,所以并不容易。

从金融市场的角度来看,中美之间金融的联通性使得两个市场相互影响,中美贸易摩擦这头“灰犀牛”对各自的金融市场都会产生波动,主要是不确定性对资产估值的重塑和投资者信心的影响。但同时资本市场的波动也会推动中美贸易谈判的进程,因为双方都无法承受资本市场波动带来的系统性风险,而有防止资本市场波动扩大的共同需求。

中美贸易摩擦在2018年对美股和中国A股都引起了大幅的震动,资本市场的动荡也是促成双方在12月重新谈判的一个考虑因素。而全球股市今年首四个月之所以强劲反弹,主要是三个因素:美联储货币政策的转向;市场对中美通过协商解决贸易分歧前景乐观;美国经济增长和就业市场回复强势,美股近日更一度创出历史新高。对中国而言,在减税降费和货币政策适度宽松支持下,中国经济放缓的情况出现改善,资本市场也大幅回调。而在资本市场好转的情况下,反而给了中美双方各自的底气和信心,降低了相互妥协,达成贸易协议的意愿。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

因此,安邦咨询认为,中美贸易谈判即便彻底破裂,真正大的影响也在2年以后,一般估计,美方自己的综合损失不会低于三分之一。当然,这样的判断有前提条件,要求中方应对有序合理。不过,损失不会仅仅是中方这是肯定的,除非中国方面不采取任何对应措施。(NWHX)


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 人魔免死了,正义下跪了!

    经过美国伊利诺伊州皮奥里亚联邦法院12名陪审团八个多小时的审议,法官宣布:犯有绑架强奸谋杀和伪证罪的人魔克里斯滕森被判终身监禁免于死刑。陪审团经过一天的闭门审议后,无法就判处死刑达...

    2019-07-19 07:00
  • 扎心!新时代中国妈妈图鉴

    最近,我对一位不愿透露姓名的年轻妈妈就婚育问题进行了采访。 采访内容如下: Q 你好,请问你的孩子今年多大了? 七岁 Q 你觉得,孩子对你的婚姻质量有影响吗? 有 ...

    2019-07-19 04:51
  • “丑化企业家形象”, 刘强东告大V索赔300万

    Liu jingyao起诉刘强东一案尚未了结,这位京东老板又卷入了一起诉讼当中,只不过这一次刘强东是原告。6月15日,头条号认证为“发明家、讯网云计算董事长”的自媒体账号“赵盛烨”...

    2019-07-19 04:18
  • 章子怡曾曝:和刘德华拍完吻戏恶心的吃不下饭 网评亮了

    大家对章子怡应该不陌生吧,她曾经凭借电影《罗曼蒂克消亡史》获得了影后。前段时间因为《演员的诞生》导师对流量小生的演技进行评价,语言运用不到位,所以遭到了网友们的质疑和谩骂,这一位演...

    2019-07-19 03:57
  • 历史上的赊刀人到底是什么来头呢?

    中国历史悠久,在浩瀚的历史长河中,总有一些千奇百怪的传说和和神秘组织。它们玄之又玄,无法用科学解释,很是神秘。而我们今天要说的就是一个历经了千年的神秘群体,他们确实存在在历史上,甚...

    2019-07-19 01:52