“中华民国”存在是事实 大陆要如何正视

2019-05-14 06:24

近日,2020大选国民党初选参选人郭台铭不断发声,要大陆正视“中华民国”存在的事实,引起台湾媒体的广泛关注和讨论。必须承认,这对北京来说确实是一个值得重视的问题,当然也是一个需要审慎应对的挑战。

客观现实是,两岸的现状处在分治状态,中华人民共和国实际辖有大陆、海南、香港、澳门(简称陆海港澳或大陆),“中华民国”实际管辖台湾、澎湖、金门、马祖(简称台澎金马或台湾),这可以说是今天中国最大的现实。海峡两岸的中国人都无法逃避这个现实,因为逃避没有用,无论你看或不看,它都在那里,直到将来两岸最终统一。

当然必须说明,在宪法范围内,无论是中华人民共和国宪法还是“中华民国”宪法,大陆和台湾的主权都是一体的,是统一的,这个主权的名字就是“中国”。也就是说,从法律上讲,并不存在两个中国,或一中一台,中国的主权从来没有分裂,这也是两岸的中国人都追求统一的法理基础。

在“主权统一,治权分治”的现状下,郭台铭要求大陆正视“中华民国”存在的事实,也情有可原,合情合理。这是大陆需要迈过的一道坎。

对大陆多有了解的人都知道,“中华民国”这个概念只存在于大陆的历史中,现实的话语系统中是不允许“中华民国”及其相关的象征(如国旗)存在的,这也是大陆播出郭台铭的新闻画面时,要给其帽子上的中华民国国旗打马赛克的原因。对北京来说,“中华民国”已经是过去式,在中华人民共和国于1949年建立后,早已不存在了。所以,大陆的教科书会说,台湾是中国的宝岛,未来要统一台湾,但绝对不会说在台北还有一个中华民国政府存在。

从北京塑造自己合法性的角度考虑,北京在现实中不承认“中华民国”存在有其合理性,毕竟现在代表中国的是中华人民共和国,北京是国际社会公认的中国首都。几十年来,为了争夺中国的代表权,大陆否认“中华民国”存在的事实,可以理解。正如两蒋时代,台湾也不承认中华人民共和国的存在一样。

不同的是,随着时代的变化,台湾认识到了大陆中华人民共和国存在的事实,而大陆则有所坚守,没有再向前走一步,承认台北“中华民国”仍然存在的客观现实。在新的形势下,大陆要如何正视“中华民国”的存在,考验着北京的智慧。随着两岸交流的深入,这个问题到了要解决的时候。

怎么办?或许可以从国际、国内两个层面考虑。对外,在国际上,因为只有一个中国,大陆和台湾都是中国的一部分,且中华人民共和国是现阶段代表中国的唯一合法政府,所以中华民国没有存在的空间,台湾只能以中华台北或中国台湾的名义参与国际社会,这是无法改变的客观现实。

对内,由于是海峡两岸之间中国人自己的事,关起门来什么都可以谈,所以,大陆可以在坚持两岸“一中”底线的基础上,正面看待台湾民众的期待,对中华民国存在的事实,给予更开放,更有包容性和弹性的处理,避免一刀切完全封锁的做法。

其实,现在资讯发达,两岸人员交流频繁,无数大陆人都对两岸的局势有客观、清醒的认识,北京给“中华民国”更多的空间只是顺应民众认知发展的客观现实,展现大陆政府大气、开放、包容的气度,并且还能收获更多台湾民众的信赖,减少台独人士分裂中国的操弄空间,一举多得,何乐而不为呢?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 人魔免死了,正义下跪了!

    经过美国伊利诺伊州皮奥里亚联邦法院12名陪审团八个多小时的审议,法官宣布:犯有绑架强奸谋杀和伪证罪的人魔克里斯滕森被判终身监禁免于死刑。陪审团经过一天的闭门审议后,无法就判处死刑达...

    2019-07-19 07:00
  • 扎心!新时代中国妈妈图鉴

    最近,我对一位不愿透露姓名的年轻妈妈就婚育问题进行了采访。 采访内容如下: Q 你好,请问你的孩子今年多大了? 七岁 Q 你觉得,孩子对你的婚姻质量有影响吗? 有 ...

    2019-07-19 04:51
  • “丑化企业家形象”, 刘强东告大V索赔300万

    Liu jingyao起诉刘强东一案尚未了结,这位京东老板又卷入了一起诉讼当中,只不过这一次刘强东是原告。6月15日,头条号认证为“发明家、讯网云计算董事长”的自媒体账号“赵盛烨”...

    2019-07-19 04:18
  • 章子怡曾曝:和刘德华拍完吻戏恶心的吃不下饭 网评亮了

    大家对章子怡应该不陌生吧,她曾经凭借电影《罗曼蒂克消亡史》获得了影后。前段时间因为《演员的诞生》导师对流量小生的演技进行评价,语言运用不到位,所以遭到了网友们的质疑和谩骂,这一位演...

    2019-07-19 03:57
  • 历史上的赊刀人到底是什么来头呢?

    中国历史悠久,在浩瀚的历史长河中,总有一些千奇百怪的传说和和神秘组织。它们玄之又玄,无法用科学解释,很是神秘。而我们今天要说的就是一个历经了千年的神秘群体,他们确实存在在历史上,甚...

    2019-07-19 01:52