武统声音高涨 蔡英文将台湾带向不归路?

2019-05-21 05:58

5月20日,蔡英文执政迎来三周年。三年来,两岸局势发生了很大变化,其中很值得关注的是,两岸民间敌意升高,大陆人对台湾的感情有走向负面对立的趋势。这不是一个好现象。

几年前的马英九时代,两岸官方往来顺畅,民间交往更是热络,无数大陆人想到台湾旅游,对台湾充满喜爱和赞美之情。那时大陆的民间舆情是,台湾风景好,人更好,很值得到台一游,甚至再游。谈论到台湾旅游的经历和计划,一时成为大陆人的新风尚。

但蔡英文执政三年后的情况却风云大变,现在大陆民间很少再谈论到台湾旅游的事情,即使偶尔谈起来,表达的却是对民进党政府的不满,旅游早已没了好心情。大陆网友表达的更直接,以前说台湾好话是流行,现在骂台湾政客是时尚,并且激进表示要"武统"台湾的声音越来越多,愤懑无处不在。

为什么马、蔡时代反差那么大?这自然跟两岸的政治局势密切相关。马英九主政时,两岸在"九二共识"的基础上建立政治互信,官方交流、谈判、合作成果丰硕,最高层领导的"马习会"顺利在新加坡举行,这自然给民间舆情带来积极正面的影响。可以说,当时台海之间暖流强劲,大陆同胞对台湾同胞满含深情。

而这一切在蔡英文上台后戛然而止。由于蔡政府不承认"九二共识",两岸官方往来无法维系;再加上蔡英文采取"联美抗陆"的政策,两岸官方和民间都走向对抗的态势。台独在台湾再次猖獗,斩杀蒋中正头像、修改教科书等去中、反中事件不断发生,大陆人将台湾人当同胞,台独分子却将大陆人当敌人,如此情形,大陆人怎么可能再喜爱台湾。

人与人的感情是相互的,你对我好,我也对你好,你对我不好,我不可能再对你好。看到、听到越来越多台湾人反大陆的事件和声音,大陆人好像幡然醒悟,原来所谓的"台湾同胞"只存在于课本里,现实生活里似乎完全是另一种情况。既然不是同胞,且台独不断诉求分裂中国,大陆民间舆情对台湾越来越激愤,实属必然。

近代一百多年来,中国受尽列强欺辱,从对英割让香港,到对日割让台湾,由于国力贫弱,中国人只能呜呼哀哉,毫无办法。正因此,孙中山、蒋中正发动革命,推翻腐朽的满清和北洋军阀,力图振兴中国,避免国家再次被欺凌和分裂的命运。现在,台湾发达了,大陆也逐步复兴,台湾还要走向分裂,海峡两岸的中国人不可能答应。

本来,通过平等谈判,两岸最终走向和平统一是最佳选择,对台湾和大陆都有好处。但如果在民进党主政下,台独不断坐大,反中愈演愈烈,让大陆看不到和平统一的希望,从根本上改变大陆人对两岸关系的认知,未来不排除"武统"成为大陆人的主流声音,这是十分可怕的转变,也是蔡英文和民进党应该审慎思考的问题。

如2020大选国民党初选参选人张亚中教授所一再强调,"求和平"是台湾和两岸最应该争取的目标。如果这个目标无法达成,最终让两岸走向战争的险境,则台湾将毁于一旦,这是最糟糕的状况。蔡英文政府不应该低估大陆追求统一的决心,不应该轻视14亿中国人维护国家统一的意志,一旦出现错判,让两岸关系走向零和对抗的不归路,任何人都无法承担这个责任。

所以,对于大陆民间日渐高涨的武统声音,蔡英文和民进党都不应该等闲视之。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读