香港的暴乱该如何治理?邓小平讲话是帖良药

2019-07-10 10:11

  香港回归祖国己長达22年之久,令人无法想象的是,如今还会发生这样严重的社会不安宁的暴乱亊件。

这难道是偶然的吗?该如何及早平息这类危害人民利益,和特区安全的严重亊件呢?

内地和港人都深感焦慮和不安,特区政府虽己采取依法处置手段,但反抗势力仍在捣乱不止,英国反华极端政客仍在嚣张支持,台湾独派领导仍在借题挑衅,社会仍处在不平靜状态,政府无法有序工作,民生及经济深受影响。

一个国家一个地区是容不得内部发生乱象的,更容不得别国干涉內政,甚至煽动扶持暴乱分子对抗政府。香港当务之急必须当机立断,从根本上解决这个严重复杂问题,出路何在?

邓小平在19891031日,会见美国前总统尼克松时讲的一段话,含意深刻,是治国经验之谈,应是指导和帮助香港政府治理港乱的一帖良药。

邓小平当时是很平靜而又严粛地告示尼克松,我们为什么要下决心平息这场史无前例的严重暴乱事件。

他是坦率而真诚地讲了下面一大段实话:

他说,我坦率地讲,北京不久前发生的动乱和反革命暴乱,首先是由国际上反共反社会主义的思潮煽动起来的。

很遗憾,美国在这个问题上卷入得太深了,并且不断地责骂中国。中国是真正的受害者。中国没有做任何一件对不起美国的事。可以各有各的看法,但不能要我们接受别人的错误指责。美国公众得到的情报来自“美国之音”和美国报刊,什么“天安门血流成河”,死了多少万人,连具体数字都有。“美国之音”太不像话,一批撒谎的人在干事,连起码的诚实都没有。如果美国领导人根据“美国之音”定调,制定国策,要吃亏的。

我们对参加游行示威和签名的学生,包括在海外的学生,都采取原谅的态度,不追究他们的责任。只对少数有野心和企图颠覆中华人民共和国政府的人,进行必要的、程度不同的惩处。

我们不能容忍动乱。以后遇到动乱的事,我们还要戒严。

这不会损害别人,不会损害任何国家,这是中国的内政。目的就是要稳定,稳定才能搞建设。道理很简单:中国人这么多,底子这么薄,没有安定团结的政治环境,没有稳定的社会秩序,什么事也干不成。稳定压倒一切。

我不说西方国家的政府,但至少西方有一些人要推翻中国的社会主义制度,这只能激起中国人民的反感,使中国人奋发图强。人们支持人权,但不要忘记还有一个国权。谈到人格,但不要忘记还有一个国格。特别是像我们这样第三世界的发展中国家,没有民族自尊心,不珍惜自己民族的独立,国家是立不起来的。

国家关系应该遵守一个原则,就是不要干涉别国的内政。中华人民共和国决不会容许任何国家来干涉自己的内政。外国的干涉在某个时候可以给我们造成困难,甚至造成动乱,但动摇不了中华人民共和国。因为中国人民在共产党领导下生活一天天好起来,特别是最近十年。是真好,不是假好。对改革开放,人民是拥护的,人民看到中国是大有希望的。

之后,1990711日邓小平会见加拿大前总理特鲁多时又讲了要平息动乱的事。

他说,现在要是中国乱起来,就决不只是“文化大革命”那样的问题。那时还有毛主席、周总理等老一辈领导人的威信,说是“全面内战”,到底不是大打,真正的内战并没有出现。

现在就不同了,如果再乱,乱到党不起作用了,国家权力不起作用了,这一派抓一部分军队,那一派抓一部分军队,就是个内战的局面。

一些所谓民主斗士只要一拿到权力,他们之间就会打起来。一打内战就是血流成河,还谈何“人权”?一打内战就是各霸一方,生产衰落,交通中断,难民不是百万、千万而是成亿地往外面跑,首先受影响的是现在世界上最有希望的亚太地区。这就会是世界性的灾难。

所以,中国不能把自己搞乱,这当然是对中国自己负责,同时也是对全世界全人类负责。外国的负责任的政治家们也会懂得,不能让中国乱。

什么人权、民权问题,都管不住这个问题。唯一的出路,是不同社会制度的国家在五项原则基础上和平共处、相互合作,而不是干涉别国内政、挑起别国内乱。中国提出这样的问题是为了引起大家警惕,是为了提醒各国决定对华政策时要谨慎。

中国要实现自己的发展目标,必不可少的条件是安定的国内环境与和平的国际环境。我们不在乎别人说我们什么,真正在乎的是有一个好的环境来发展自己。只要历史证明中国社会主义制度的优越性就够了,别国的社会制度如何我们管不了。

   邓小平讲了这么多关于平息暴乱的话,对平息港乱来说,有现实指导意义的是三点。

第一是,面对暴乱发生必须坚决平定,因为国家与地区内乱不得,一旦乱了轻则造成经济衰退,民生不安,重则国家及地区分裂,会发生内战。

第二是,必须警惕别国干涉内政,他们的一些极端反华政客,对我们内部反动势力进行煽动支助,挑起事端,制造分裂,破坏安定。

第三是,对暴乱决不容忍,要严加惩处。对于参加游行呐喊的一般群众及学生,给予宽容对待,不追究他们责任。但对于少数的组织者、极端分子,他们勾结国外反华势力,用暴力行动破坏和颠覆政府,觸犯了国家法律,一律依法严惩。

这就告诉特区政府,港人治港,其首要任务是必须治乱。

而乱的根子是有內外反华势力的勾结捣乱,对內要严厉管控港独分子的破坏,及极端反政府势力的组织煽动分裂行为。因此,期待特区政府能根据【反分裂国家法】,制定特区反分裂条例或安全条例,要用法律手段维护香港平穏。

另一方面对香港民主派要加强对话,对于发生诱发国外政府干涉香港内政的举动,应加强管控,轻则警告,重则依法处置。

对青年学生要进行爱国主义敎育,这至关重要,因他们在暴乱中往往是受害者,成为反动势力的牺牲品,因此学校和家长应负起责任,防微杜渐,平时要抓好管敎,提髙广大青少年的爱国情怀,能分清是非,分清敌我。

目前香港因修逃犯例所引起的暴乱,尚未完全制止,这次事件表面上看,是港府有处理不当所引起的矛盾,但实质上是港独和反华势力联成一体,以打出反送中的旗号,把矛头直指中央政府,以侵犯人权的大棒来敲打中国,以違反中英联合声明的指责来干涉中国内政,其政治目的十分清楚,就是反对一国两制中的一国,去中国化,达到理想的目标,要香港完全独立。

我们相信特区政府,会在中央政府的正确领导支持下,在邓小平理论的指引下,一定能以港人治港的自主责任,毫不容忍地依法打击港独及反华势力,保証香港安全,维护港民的安居乐业,特别是香港青年的美好前程。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 人魔免死了,正义下跪了!

    经过美国伊利诺伊州皮奥里亚联邦法院12名陪审团八个多小时的审议,法官宣布:犯有绑架强奸谋杀和伪证罪的人魔克里斯滕森被判终身监禁免于死刑。陪审团经过一天的闭门审议后,无法就判处死刑达...

    2019-07-19 07:00
  • 扎心!新时代中国妈妈图鉴

    最近,我对一位不愿透露姓名的年轻妈妈就婚育问题进行了采访。 采访内容如下: Q 你好,请问你的孩子今年多大了? 七岁 Q 你觉得,孩子对你的婚姻质量有影响吗? 有 ...

    2019-07-19 04:51
  • “丑化企业家形象”, 刘强东告大V索赔300万

    Liu jingyao起诉刘强东一案尚未了结,这位京东老板又卷入了一起诉讼当中,只不过这一次刘强东是原告。6月15日,头条号认证为“发明家、讯网云计算董事长”的自媒体账号“赵盛烨”...

    2019-07-19 04:18
  • 章子怡曾曝:和刘德华拍完吻戏恶心的吃不下饭 网评亮了

    大家对章子怡应该不陌生吧,她曾经凭借电影《罗曼蒂克消亡史》获得了影后。前段时间因为《演员的诞生》导师对流量小生的演技进行评价,语言运用不到位,所以遭到了网友们的质疑和谩骂,这一位演...

    2019-07-19 03:57
  • 历史上的赊刀人到底是什么来头呢?

    中国历史悠久,在浩瀚的历史长河中,总有一些千奇百怪的传说和和神秘组织。它们玄之又玄,无法用科学解释,很是神秘。而我们今天要说的就是一个历经了千年的神秘群体,他们确实存在在历史上,甚...

    2019-07-19 01:52