面对不确定的未来,“持有现金”真的有意义吗?

2019-07-11 05:06

“现金为王!

 

哪怕一小片乌云刮过,经济学界也总有人鼓噪出“现金为王”的调论。

 

清楚地记得,我熟知的一位经济学家,自2014年开始,几乎每年都会鼓吹“现金为王”,在一年又一年的吹鼓声,也不出意外地博取了严谨学者的美名。

 

但是,假如你信从了他的建议,现金为王,那么,在这四五年间,你或许躲过一些坑,同时,你也丧失了个人资产大幅增加的可能性——2014—2015年的股市,2016—2018年的楼市——事实上,如果结合事实层面的通胀(非国统局公布的数据),那么,“现金为王”(定存或国债)这四五年间带给你的,至少是超过15%以上的资产缩水。

这几天,“现金为王”的调论,又开始了。

 

又一小片乌云刮过来了,但是,对于持有“现金为王”论调的个别经济学者,他们看到的不是一小片乌云,他们头顶上永远是乌云压顶。

 

这一小片乌云是:

  • 7月7日,德意志银行(全球最大商业银行之一)宣布大规模消减投行业务,预计全球裁员近2万人;


  • 7月8日,贝莱德集团(金球最大的上市资管公司)宣布进入防御模式,因为全球贸易局势不明朗、以及供应链的不确定性。

 

受这两个事件的影响,本周三个交易日,全球股市均出现不同程度的回调。

 

而对于情绪化异常激烈的A股市场呢,回调幅度更是相对较大,市场气氛也是明显转淡,沪深两市成交量连续4000亿左右,差不多两个月前的一半,北上资金也是连续三个交易日净流出。

A股连续回调的根本原因,我在前天的文章写过,是美国货币政策的预期落空和科创板开市对存量资金的分化信号(《A股大跌,大趋势变化了没有?》),至于其他因素,充其量仅是次要因素,而不是核心因素。

 

这些次要因素,包括、不限于A股的中期业绩兑现、德意志银行的大幅裁员、贝莱德集团进入防御模式。有传闻说,德意志银行的衍生品风险敞口接近50万亿美元,哈哈,这个传闻、以及哪怕是小媒体的报道,你们核实过德银的真实财报吗?你们懂什么叫风险敞口吗?你们知道衍生品的最高杠杆率吗?肯定不懂!

 

所以,还是不要见风就是雨为好,我只能告诉你,德意志银行在全球的规模排名仅仅是第18位,所谓的“50万亿美元的风险敞口”曝光之后的两个交易日,德意志银行的股价下跌,加起来也还不到10%——你觉得这会导致2009年的金融危机吗?

 

至于贝莱德集团进入防御模式,这很正常嘛,这两三年美国本土金融机构,在美元持续加息之下,纷纷重仓美国——而随着美股、以及美国资产价格的不断推高,尤其是美元已从加息渐进转向降息,这时进入防御模式,不是很正常吗?

不要被不靠谱的传闻,惊慌得六神无主,要学会冷静分析。

 

不要被“现金为王”所俘获——一旦你被这种观点所俘获,基本上意味着,你这辈子只能靠勤苦赚钱了,你不可能获取真正意义的财产性收入。

 

在货币无锚的近50年(布雷顿森林体系解体之后),你去对标任何一个现金等价物,有哪一个涨幅不超过100倍的?全球主要城市的房价,在近50年里,涨幅几乎都超过了100倍。涨100倍还算少的,涨幅超过1000倍的比比皆是,比如越南胡志明和柬埔寨金边的地价,不到40年,已上涨了一、二千倍。

在纸币时代,不论什么时候“持有现金”,本质上都是错的。只不过,得结合资产价格的中短期波动,选择什么样的时间点出击而已;只不过,得结合不同资产的价格轮动,及时做好切换而已;只不过,还得结合个人或公司的负债率,做好必要的风险防范而已!

 

学界和舆论界,动不动就要扯出什么“不确定的未来”,对这种论调,我是很讨厌的。未来,什么时候是完全可以确定的?能够完全被确定的,这还是未来吗?——没有完全的不确定,只有相对的可确定。在没有战争预期强化、或全球大规模动荡发生之前,我认为,全球的未来,整体上是可以相对确定的。

 

而对于金融投资而已,在上述两点不发生的基础上,只要系统性的金融危机不发生,整体也还是相对可确定的。至于当下的全球贸易再平衡、尤其是中美之间已渐成常态化的贸易再平衡,我觉得,这些只构成局部的、短期的不确定性,但并不构成整体的、大方向的不确定性。

 

事世纷纷扰扰,自扰者从来多疑,而纸币如水,永远奔流不息。

 

年初写的一篇随笔,闲聊纸币和泡沫的,大家有兴趣可以看看(《杨国英:泡沫的逻辑!》)。


本文转自微信公众号:国英观察(ID:ygyobs)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 人魔免死了,正义下跪了!

    经过美国伊利诺伊州皮奥里亚联邦法院12名陪审团八个多小时的审议,法官宣布:犯有绑架强奸谋杀和伪证罪的人魔克里斯滕森被判终身监禁免于死刑。陪审团经过一天的闭门审议后,无法就判处死刑达...

    2019-07-19 07:00
  • 扎心!新时代中国妈妈图鉴

    最近,我对一位不愿透露姓名的年轻妈妈就婚育问题进行了采访。 采访内容如下: Q 你好,请问你的孩子今年多大了? 七岁 Q 你觉得,孩子对你的婚姻质量有影响吗? 有 ...

    2019-07-19 04:51
  • “丑化企业家形象”, 刘强东告大V索赔300万

    Liu jingyao起诉刘强东一案尚未了结,这位京东老板又卷入了一起诉讼当中,只不过这一次刘强东是原告。6月15日,头条号认证为“发明家、讯网云计算董事长”的自媒体账号“赵盛烨”...

    2019-07-19 04:18
  • 章子怡曾曝:和刘德华拍完吻戏恶心的吃不下饭 网评亮了

    大家对章子怡应该不陌生吧,她曾经凭借电影《罗曼蒂克消亡史》获得了影后。前段时间因为《演员的诞生》导师对流量小生的演技进行评价,语言运用不到位,所以遭到了网友们的质疑和谩骂,这一位演...

    2019-07-19 03:57
  • 历史上的赊刀人到底是什么来头呢?

    中国历史悠久,在浩瀚的历史长河中,总有一些千奇百怪的传说和和神秘组织。它们玄之又玄,无法用科学解释,很是神秘。而我们今天要说的就是一个历经了千年的神秘群体,他们确实存在在历史上,甚...

    2019-07-19 01:52