“化独渐统” 外省人在台湾怎会只有悲歌?

2019-07-11 06:05

《汉翔万里,锦绣河山》,不久前,前黑猫中队成员张立义病逝于台北松山空军医院,作家郭冠英先生以此为题发表了纪念文章,钩沉出张跌宕起伏的一生。

文章最后写道,张立义在看阅兵席上说:“我是中国人,抗战胜利对我有很大的意义。我父亲在南京大屠杀中牺牲。我不能承认我是台湾人,我还是每年都回老家南京。我来参加阅兵是应该的,我把自己甩在外面干嘛?中国人就是中国人。”

这段话,是张立义在2015年九三阅兵时有感而发,那次,张特地到北京军事博物馆参观当年被击落的U2飞机,当年看管张的人得知他要来,带着旧部去迎,老友相逢大家激动地都哭了。“中国人就是中国人”,恩仇早已尽泯。

然而,对有些外省人而言,“中国”却成了原罪,如马英九,他听到国军共军是中国军会震怒,简单的两个字,执政八年却怎么也说不出口。当千帆数尽家国已改,甚至影响到很多人在台湾的安全感及归属感。有些外省人为了证实自己的忠诚度,不惜变本加厉打击清算自己的族群,希望以恨中国证明自己爱台湾,从王定宇到顾立雄,在绿营内部这样的例子不胜枚举。

对于外省人认同的殊异,有人称其为“悲歌”,有位作者曾这样说,外省第二代就和所有四年级、五年级生一样,参与、贡献台湾的成长及蓬勃,但外省第二代常被标为大中国主义者、统派,其实是他们所受的教育中注重中华民国。他们到大陆,仍然被称为台湾人,当然这就表我是客人。普遍外省第二代怎可能完全认同中国大陆的体制呢?台湾再视他们为既得利益者,他们如何安身立命?

但是,过去很长一段时间,台湾来的中国人比港澳的中国人更受大陆人的欢迎,因为双方有共同的语言、历史,对蒋、毛的爱恨交织更加纠缠得紧,只要你是中国人,站在中国立场,哪怕是反共,如张立义,终能化敌为友,若是台独,即便你来大陆投资,提供就业机会,一样遭人抵制,当预设前提将台湾与中国对立,无所适从的认同迷茫,不过是为赋新词强说愁的矫情,中了龙应台大江大海的“独”而已。

在台湾外省人真正的悲哀,是乡愁已解,被台独蛊惑,徒增“国”仇,他们受根深蒂固的反共教育,时过境迁仍把大陆当敌人,殊不知他们心心念念的“中国”招牌根本是对岸在保。当同胞已经展开双臂,他们却不愿将目光西向,当寄望的国民党只剩对台独拿香跟拜,失去可望的目标与舞台,自然流露无可奈何的哀叹之感。

所以,不必纠结到底爱台湾还是爱中国,台湾是中国的一部分,这不过是ROC的宪政常识,过去教育如此,只不过自李登辉开始恨的教育听多了,有人开始自负原罪,他们读书太多,明辨太少,为了保全自己,迎合潮流竟不知如何思考?

像张立义说的,“中国人就是中国人”把自己甩在外面干嘛?无论身在何地,有此信条化独渐统,当英九不再应台,何必再谈大江大海,江海就在彼岸,除去心魔共向未来,哪有这么多似是而非的悲歌?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 人魔免死了,正义下跪了!

    经过美国伊利诺伊州皮奥里亚联邦法院12名陪审团八个多小时的审议,法官宣布:犯有绑架强奸谋杀和伪证罪的人魔克里斯滕森被判终身监禁免于死刑。陪审团经过一天的闭门审议后,无法就判处死刑达...

    2019-07-19 07:00
  • 扎心!新时代中国妈妈图鉴

    最近,我对一位不愿透露姓名的年轻妈妈就婚育问题进行了采访。 采访内容如下: Q 你好,请问你的孩子今年多大了? 七岁 Q 你觉得,孩子对你的婚姻质量有影响吗? 有 ...

    2019-07-19 04:51
  • “丑化企业家形象”, 刘强东告大V索赔300万

    Liu jingyao起诉刘强东一案尚未了结,这位京东老板又卷入了一起诉讼当中,只不过这一次刘强东是原告。6月15日,头条号认证为“发明家、讯网云计算董事长”的自媒体账号“赵盛烨”...

    2019-07-19 04:18
  • 章子怡曾曝:和刘德华拍完吻戏恶心的吃不下饭 网评亮了

    大家对章子怡应该不陌生吧,她曾经凭借电影《罗曼蒂克消亡史》获得了影后。前段时间因为《演员的诞生》导师对流量小生的演技进行评价,语言运用不到位,所以遭到了网友们的质疑和谩骂,这一位演...

    2019-07-19 03:57
  • 历史上的赊刀人到底是什么来头呢?

    中国历史悠久,在浩瀚的历史长河中,总有一些千奇百怪的传说和和神秘组织。它们玄之又玄,无法用科学解释,很是神秘。而我们今天要说的就是一个历经了千年的神秘群体,他们确实存在在历史上,甚...

    2019-07-19 01:52